О книге Милтона Эриксона "Мой голос останется с Вами..." Продолжение.

К сожалению технические возможности сайта не позволили опубликовать статью единым блоком, поэтому пришлось разбить ее на две части, и в этой я продолжаю рассказывать о техниках, наиболее используемых Милтоном Эриксоном в своей терапевтической работе.


Ломка стереотипов.


Милтон Эриксон рекомендовал для снятия ограничений использовать ломку стереотипов, отмечая:


"Если рассматривать внутри-психический уровень, то, выработав определенные подходы к нашим «внутренним авторитетам», мы можем обойти ограничения, которые сами же для себя и установили ради поддержания внутреннего равновесия или сохранения невротической структуры личности".


Фраза звучит довольно академично и не слишком понятно, не так ли? Давайте попробуем разобраться, что же реально рекомендовал Эриксон делать? Например, он знал, что потрясение и удивление являются очень действенными средствами для ломки косных психологических установок.


"Неожиданное всегда сбивает мысль с привычного круга и нарушает сложившиеся стереотипы поведения. Психотерапевту нужно держать наготове несколько неуместных замечаний. Если клиент пустится в длинные неуместные рассуждения, нужно перевести разговор на другую тему".


Вот для такого перевода клиента на другую тему, сбивания его с привычных рельсов, ведущих его по известному и, к сожалению, мало помогающему кругу, и подходят такие, на первый взгляд, неуместные замечания или рассуждения. Конечно, речь не идет о фразе "Хорошая сегодня погода, не правда ли?", произносимой терапевтом в тот момент, когда клиент излагает в который раз свои затруднения. Замечание или рассуждение должны напрямую относиться к самому клиенту, быть для него неожиданными и неосознаваемыми.


Не менее интересен и совет о напоминании клиенту о каких-либо договоренностях или решениях, которые зачастую вытесняются из его памяти в результате естественного сопротивления изменениям.


"Напоминать о чём-либо человеку лучше в неудобное для него время, такое напоминание действительно запомнится. Мы очень быстро обучаемся в ситуациях, которые нам не нравятся".


Предлагаемые Эриксоном подходы для ломки стереотипов можно использовать не только в процессе психотерапии, но и в обычной жизни. В разделе о снятии ограничений я писал об использовании дивергентного (творческого) способа мышления. Вот как Эриксон предлагает использовать его для ломки стереотипов мышления (конвергентного):


"Возьмите новую книгу какого-нибудь хорошего автора. Прочтите сперва последнюю главу. Порассуждайте о содержании предыдущей главы. Мысленно переберите все возможные варианты. Вы ошибётесь в большинстве своих предположений. Прочтите эту главу и начните рассуждать о предшествующей. Таким образом, вы прочтёте хорошую книгу с конца, все время рассуждая и думая над ее содержанием".


Такое упражнение, по мнению Эриксона, не только помогает научиться выстраивать сюжет, но и учит свободно рассуждать, используя любые возможные ходы мысли. И тогда вы ломаете свой сложившийся и закосневший стереотип мышления. А это очень полезно.


Милтон Эриксон призывает использовать неожиданные действия и приемы в таких достаточно рискованных коммуникациях, как общение с руководством. Рискованных, конечно же. своими последствиями. Часто мы избегаем подобных коммуникаций в нашей работе, чтобы не дай Бог быть неправильно понятыми или прослыть в глазах руководства странными чудаками, а вот известный гипнотерапевт советует:


"Не стоит бояться начальства. Человек может воспользоваться властью, данной руководителям, для достижения своих целей. Администрация достаточно восприимчива, чтобы оценить по достоинству эффективный подход. Люди склонны реагировать позитивно, если в отношениях с ними используется нетривиальный подход, выходящий за рамки общепринятого".


Не менее необычные советы дает нам мастер гипноза и в такой области как сочувствие и помощь заболевшим родственникам. Как часто бывает, что стоит кому-то заболеть, особенно тяжело, и любящие родственники с мокрыми глазами и натужным оптимизмом заполняют собой время и пространство заболевшего, подчас нуждаясь сами в поддержке и заверении со стороны последнего, что он обязательно поправится. Об этом прекрасно высказался известный и любимый мною бард Юрий Визбор в своей песне "Блажен, кто поражен летящей пулей...":


Блажен, кого минует кров больницы,

Где думой не позволят насладиться

Натужные усилия врачей,

И родственников дальних очертанья

Лишаются уже очарованья

Из-за переполнения очей.


Эриксон вполне с ним согласен, более того, его подход вполне обоснован с медицинской точки зрения:


"Больным в госпитале нужно расходовать силы на выздоровление, а не на то, чтобы улучшать самочувствие своих здоровых родственников. Боль не важна, а физический комфорт по своей ценности занимает далеко не первое место. Родители или лицо, желающее помочь, должны находиться рядом, чтобы явиться по первому зову. Помощь оказывается только в той мере, в которой она нужна тому, кто в ней нуждается".


Не правда ли, этот совет так далек от наших стереотипов мышления и поведения в подобных случаях? Мне, слава Богу, еще не доводилось быть на месте таких заболевших, но вот глазами родственника я уже смотрел на подобную ситуацию и вижу здравое зерно в таких рекомендациях.


Концентрация на настоящем.


Любая проблема затрагивает как прошлое, так и будущее. В прошлом она, как правило, коренится, на будущее - непосредственно влияет. Каким же образом повлиять на проблему в настоящем? Эриксон предлагает парадоксальный на первый взгляд способ:


"Искорените прошлое и измените будущее, тогда на две трети проблема будет решена".


Но как это сделать? Необходимо о прошлом "просто" забыть, а о будущем не думать, представить, что оно не имеет значения. Тогда все, что останется открытым для влияния и изменения - это настоящее.


В рассказе «Тренировка американских стрелков для победы над русской командой» иллюстрируется принцип сосредоточения на самой задаче. Необходимо было сделать серию выстрелов каждому из участников команды и набрать максимальное совокупное количество очков. Каждый выстрел по мишени, каждое попадание увеличивали риск и вероятность последующего промаха, а, значит, и его важность для конечного результата. Стресс был колоссальным, а ведь он влияет на качество выстрела. Нужны были бесстрастность и безупречность. Для тренировки команды был привлечен известный гипнотерапевт Милтон Эриксон, который добился требуемого не только путём забывания людьми всех предшествующих выстрелов, но и концентрацией их внимания на ощущениях тела в настоящий момент.


Этот результат достигался гипнотической концентрацией, и Эриксон любил показывать, что это такое, задавая людям вопрос:


«Если бы я положил на пол доску шириной в один фут и длиной в пятьдесят футов, было бы вам трудно пройти по ней?»

Ответом было: «Конечно, нет».

Тогда он добавлял: «А какова была бы ваша реакция, если бы я положил ту же самую доску, шириной в один фут и длиной в пятьдесят футов, между двумя зданиями на высоте пятидесятого этажа?».


Чтобы справиться с такой задачей, как и с хождением по канату, может быть, важно не пользоваться тем, что Вы имеете - а именно, зрением (или воображением).


И ведь действительно, доска одна и та же, человек один и тот же, но вот вероятность падения и травмы, скорее даже смерти, в этих случаях сильно отличается, что повышает важность и последствия ошибки, а значит и уровень стресса. Человеку, шагающему на высоте, прежде всего всегда советуют не смотреть вниз, чтобы не было этого страха перед последствиями ошибки и падения.


Рассказ «По скользкому льду» повествует о похожей ситуации, когда у человека, находящегося перед проблемой, формируется психологическая установка, мешающая ему. Хромому человеку предстоит пройти по льду, что и здоровому то сделать непросто, и он заранее предчувствует свое падение и боится его. Это лишает его уверенности и устойчивости, снижая его шансы на успешное преодоление препятствия. Что же советует в таком случае Эриксон?


"Нужно сбить его с толку и провести через препятствие и, таким образом, дать человеку возможность на деле пережить успех. Иногда бывает важно, чтобы клиент не пользовался уже имеющимися знаниями или своими обычными каналами восприятия".


Поэтому Эриксон просит человека закрыть глаза.


Как мы видим, часто подобная техника использовалась Эриксоном, чтобы преодолеть те затруднения клиентов, которые были уже много раз пережиты и закреплены в памяти. Закрыть глаза - значит отказаться от своего восприятия и воображения, лишить себя памяти о прошлых неудачах, сосредоточиться на текущей ситуации и ощущениях, собрать свою волю и преодолеть затруднение.


Работа с психосоматикой.


В Википедии дается следующее определение психосоматике:


"Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний".


Парацельс в XV веке сформулировал принцип: «Кем человек себя представляет, тем он и будет, и он есть то, что он представляет».


В развитие этого принципа Эриксон отмечал:


"Человек, считающий себя достойным, держится прямо, его движения решительны и уверенны. Что же в таком случае удивительного в том, что его скелет, тонус мышц и мимика лица развиваются совершенно иначе, нежели у кого-то, «воображающего» или представляющего себя ничтожеством?"


В качестве пояснения утверждения, что физические эффекты воображения существуют на самом деле, Эриксон приводит рассказ «Заболевания кожи». Конечно же, их можно достичь и внутри тела, но на коже они просто более очевидны. В рассказе говорится:


"От прыщей можно избавиться, убрав все зеркала. Сыпь на лице или экзему часто можно вылечить таким же способом. Это психосоматика, следствие непринятия себя".


Той же тематике посвящены рассказы «Кирпич Пирсона», иллюстрирующий власть ума над телом, которая помогает преодолевать серьезные физические травмы, а также «Мне придётся самому это сделать» - о ситуации острой опасности, когда в силу необходимости мы обнаруживаем у себя внутренние резервы, о существовании которых мы даже не подозревали. Милтон Эриксон считал, что


"Мы на самом деле обладаем большим знанием о происходящем, чем то, которым мы сами себе позволяем обладать".


Интересно, что само обнаружение причины телесного заболевания в психике, вовсе не означает ни возможности, ни даже обязательности устранения этой причины. Ибо у психосоматического заболевания может быть веская причина и более того, оно может являться спасением от более тяжелых травм и проблем. По мнению Эриксона


"Некоторые люди предпочитают терпеть боль, чтобы не знать что-либо. Таким образом они избавляются от мыслей об этом. Люди имеют право выбора, и они могут выбирать симптом и не устранять его, если его утрата приведёт к ещё большей боли и страданию".


Советы для жизни.


Кто из нас не хочет прожить долгую и интересную жизнь, насыщенную удивительными открытиями и путешествиями, радостными событиями и встречами? :) И вот Милтон Эриксон советует для начала вот что:


"Хотите знать стопроцентный способ прожить долгую жизнь? Просыпайтесь каждый раз утром! И чтобы гарантировать, что Вы действительно проснетесь утром, выпейте перед сном побольше жидкости, и тогда вам обязательно придётся проснуться - чтобы сбегать в туалет помочиться".


Не правда ли, он не только умен и образован в области человеческой физиологии, но также и обладает чувством юмора ;)


Помимо радостных встреч и событий, наша жизнь (безусловно только для того, чтобы быть по-настоящему интересной) насыщена различными вызовами, преградами, трудностями и препятствиями. И не всегда мы встречаем их с радостью, желанием и оптимизмом. Что же, по мнению Эриксона, следует делать со всем этим?


"Когда вы имеете дело с проблемой или затруднением, старайтесь сделать эту затею интересной. Тогда вы сможете сосредоточиться на интересной стороне дела и не обращать внимания на тяжелую работу, которую предстоит проделать".


В жизни очень важно узнать самого себя. Это нужно для того, чтобы полюбить себя таким, каким ты есть. А также для того, чтобы понять, чего мы хотим от нашей жизни. И вот когда мы узнаем и полюбим себя, когда мы поймем наши желания и цели - вот тут уже нужно упорство, последовательность и настойчивость в их достижении.


В рассказе «Мне нужна пара» Милтон Эриксон говорит:


"Вы можете сосредоточиться на цели, упорно идти за ней и не принимать «нет» в качестве ответа".


И вот мы победоносно идем к достижению нашей цели. А что же люди, которые нам встречаются, что же самые близкие из них, которые живут вместе с нами? Ведь у них есть свои собственные цели, которые не всегда совпадают с нашими, а иногда и входить с ними в противоречие?


У Эриксона есть совет и для построения счастливых и гармоничных отношений, который он дает в рассказе «Расхождение во мнениях»:


"Если люди расходятся во мнениях, они могут высказать свою позицию и замолчать. Кто-нибудь уступит. Гармония совместной жизни достигается взаимным уважением и не навязыванием своего мнения".

Нет комментариев
Добавить комментарий